料理は得意分野だったはず…

最近和食作ってないなと久々にうま煮作ったんですけど、なんというか水入れ忘れて丼モノの上に乗ってるやつみたいになっちゃいましたよね。
調味料だけで煮る料理ってきんぴらごぼうくらいしか知らないんですけどまさにあの味でしたね。
というかインドのガラムマサラ突っ込む家庭料理ばりに醤油とみりん使った料理は同じ味になるので、日本の家庭料理もインドカレーをバカにできないんじゃないですかね。

料理毎日やってても適当にばかりやってると勘が鈍るもので。
おいしいものを作ろうとしてないとおいしいものが作れない。
大切なのは想像力なんですよ。
想像の羽を広げることで料理の味が初めて生きてくるわけで。
そこをサボっていると作るのが面倒だなってなっちゃう。

うまいもんうまいもん…
つくるつくる…

今回はここまで。お相手はおいしいしたいさぶでした。
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さんびぃ

Author:さんびぃ
イラスト描いたりゲームしたり、PCから離れられない生活をしているかと思えば突然お外に出てアクティブになったりするナマモノです。
趣味はさぶかる・麻雀・読書・小旅行・料理・お絵描き。
活動拠点はニコニコです。
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